创办十年,这本期刊缘何洛阳纸贵? 当前位置> 威尼斯娱城手机版 > 北地印象

早在2009年,学校立足于建设地球科学领域世界一流大学的长远目标,开始计划打造世界一流的学术阵地,创办一本国际化、高水平英文地学类期刊,以此来吸引全球地学研究者关注和发表最新研究成果,开展地学领域国际前沿学术交流,进而促进学校地学学科发展。
      在此背景下,我校与北京大学共建的《Geoscience Frontiers》应运而生,并于2010年与世界著名出版企业Elsevier建立了合作关系,正式登陆ScienceDirect平台开始问世。
      创办初期,《Geoscience Frontiers》曾一度面临着编辑人员不足、专业要求过高和非母语办刊等一系列难题。为破解困境、加快期刊发展,除了我校与北京大学在人财物方面给予的支撑之外,校领导和期刊主编莫宣学院士,始终秉承“学校主导、开放办刊”的宗旨,放眼全球,广邀国内外知名地学专家学者,组建了一支国际化的编委会和审稿队伍,人员遍及40多个国家,海外副主编比例高达70%,并对标国际一流地学类期刊论文水平,发动各方专家学者积极组稿,为期刊的日后发展打下了坚实基础。
      其中,共同主编Santosh教授多年来一直担任国际一流期刊《Gondwana Research》的主编,凭借丰富的国际一流地学类期刊办刊经验和广阔的国际视野,为《Geoscience Frontiers》引入了一套严谨高效的管理和运作模式,推动其与《Gondwana Research》等国际一流地学类期刊建立密切联系与合作,并亲自策划主题,抓住热点,精心组织和选择来自世界各地的稿件,使《Geoscience Frontiers》办刊质量和声誉显著提高。
      办刊过程中,《Geoscience Frontiers》工作人员始终立志高远、脚踏实地,向国际一流地学类期刊目标不断迈进,为期刊发展倾注了大量心血。经过不懈努力,《Geoscience Frontiers》从2014年开始,连续被中国知网(CNKI)评为“中国最具国际影响力期刊”;2016年作为唯一地学类期刊入选“中国科技期刊国际影响力提升计划”,成为获得最高类别资助的15个科技期刊之一;同年,被SCI数据库收录。这让为之奋战多年的工作人员欢欣鼓舞,也为广大师生送出了一份不小的惊喜。
      影响因子是衡量期刊水平的一个重要指标。《Geoscience Frontiers》于2017年获得首个2年影响因子(4.256)便位于影响因子高区,于2018年获得首个5年影响因子(4.284)在地球科学及其交叉学科领域影响因子高区的190个期刊中排名第十八。除影响因子外,综合考虑期刊被引质量的SJR指数也可以很好地反映期刊水平。2017年,《Geoscience Frontiers》在地球行星科学领域全部323个期刊中以2.107的SJR分值排名第十四,在中国大陆出版的15个地球行星科学领域地球行星科学分类期刊中排名第一。
      创办伊始,《Geoscience Frontiers》便认识到数字出版乃至OA出版的重要性,始终坚持论文网络版早于纸质版发布。截止到2018年12月20日,《Geosicence Frontiers》发表论文在ScienceDirect平台上的年下载量高达580655次,远高于非OA同类期刊,更有多篇论文在社交媒体上被多次转载、评论、引用,其受关注度可见一斑。
      创办十年,《Geoscience Frontiers》已可谓洛阳纸贵。回到十年前的起点,或许当时的亲历者很难猜想到它今天所取得的成绩。提及这些成绩,期刊工作人员就像是在谈论自己的孩子,参与和见证它成长的那份骄傲之情溢于言表。
      曾经,面对办刊困境,期刊工作人员从未站在原地叹息,而是坚持在行动中去突破一个又一个障碍,直至事实证明了他们的成功。未来,他们还将进一步朝着建设国际一流地学类期刊的目标奋斗,努力迈上新台阶,为推进学校“双一流”建设开拓一方更具国际影响力的学术阵地。