媒体地大

(北京电视台)爱给自己“找事”的志愿者
发布:资讯与信息管理中心 2019-06-10 资讯与信息管理中心 阅读:

 
照片上这位老同志叫谷上礼,退休前是威尼斯娱城手机版地球科学与资源学院的一名教授,今年已经84岁高龄了,早在1995年退休之后,本应安享晚年生活的谷老却从未真正离开过一线工作。
201741日,党中央国务院公布了设立河北雄安新区的决定,在此决定发布的第二天,谷上礼就召集了自己的老同事朱鸿和霍承宇,准备利用自己的专业常识,为雄安新区做点事情。三人一拍即合,并各自拿出1000块钱,作为启动资金。
三位老同志自发组成了“雄安新区地质课题组”,并马上开展工作,奔赴雄安调研,三人中年龄最大的是霍承宇,当年已是90岁高龄。在团队中,年龄最小的谷上礼理所当然地承担了最忙碌的工作——资料员,另外的两人,朱鸿负责管理财务,霍承宇负责顶层设计。

三人每天白天上山,晚上回来整理资料,经过调研,谷上礼他们发现了雄安新区未来发展面临的最大问题,这个结论得到了循环规划处处长的认可,并采取了他们的意见。
历时一年的资料搜集和现场勘察,形成了十万多字的780070.com成果,最终被评为地质出版社2018年的优秀读物,三位老人给雄安新区人民献上了一份珍贵的礼物。

现在已经从雄安新区回来的谷上礼依然闲不住,大到城市地质规划设计,小到在社区讲爱国主义教育课程,谷上礼用自己的亲身经历,给社区党员和在校学生带来一次次生动的课堂,退休之后的他似乎更加忙碌了。
一米多高的调研资料,十万多字的780070.com成果,听课人数达一万四千多人,这些数字就是谷上礼晚年生活的见证,耄耋之年的他把志愿者无私奉献、不图回报的精神践行到了生活里的点点滴滴。
视频链接:https://v.qq.com/x/page/q0879cssmn0.html?
(北京电视台科教频道《晚晴》栏目201963日)