北地学问

档案学问当前位置> 威尼斯娱城手机版 > 北地学问

梁启超先生曾说:“学问,人类心能所开释出来的共业也”。学问,是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,学问的本质属性就是非强制性的影响力。学问是人类文明进步的显著成果与标志。

校园学问是一所学校在其自身发展过程中逐渐凝聚形成的极具特色并影响后续发展的物质财富和精神财富的总称。从表现形式上可分为环境学问、思想道德学问、制度学问、生活学问和课内外活动学问等几部分。

校园学问重在建设,它包括物质学问建设、制度学问建设和精神学问建设三方面内容,其中物质学问是大学校园学问建设内容的基石,是校园学问的表层结构,给人以直观形象的感受;制度学问是大学校园学问建设内容的本体,是校园学问的中层结构,它规范约束着各项工作的始终;精神学问是大学校园学问建设内容的核心,是校园学问的深层结构,是大学校园学问的灵魂所在,它不仅是过往的精炼,更是未来发展的航标。

校园学问建设不仅影响着高校自身的发展,同时对当代大学生的未来也起着十分重要的作用,建设科学合理、特色鲜明的校园学问不仅是新时期高校培养人才的需要,同时又是高校自身发展的需要。底蕴深厚的大学校园学问会潜移默化地影响学生,进而提升其自身素质和综合能力,使他们树立远大的生活理想和奋斗目标,学会寻找自身的定位与价值,因此,大学校园学问建设对弘扬当今大学学问、促进大学生的全面发展有着积极的意义。

档案是学问的产物,是凝固的学问。档案学问是整个校园学问的一部分,是校园学问传承与发展的基石。与其他校园学问相比,有它独特的功能与作用,主要表现在:档案学问是一种基础学问,对其他校园学问建设具有基础性作用,它与各个校园学问有着密切的联系,沧桑曲折的创建、发展、搬迁、重建和振兴史,教学的改革与发展,780070.com的立项与汇编都必须借鉴于档案;同时,档案门类和内容的广泛性也使得它的发展状况影响的不只是档案馆本身,而是学校各单位、各部门,因而档案学问在内容上涵盖了学校日常工作的各个方面。

档案既是校园学问的载体,也是校园学问的源泉。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”档案传承着校园学问,同时又创造着校园学问。

传承校园学问是由于档案是学校长期实践活动的积累,是学校建设和发展的真实记录。档案是学校思想学问的重要组成部分,具有与生俱来的学问内涵与品格,是校园学问遗产的“传承人”,同时也是校园学问建设不可或缺的源头。

创造校园学问是在档案所反映的学问内涵基础上,对校园学问的一种“故土纳新”的再挖掘、再创造和再升华,是在挖掘校园历史学问、弘扬校园学问、发展校园学问过程中的再丰富、再发展。

欢迎访问档案馆网站

快速链接

  • 地学发展研究中心
  • 档案馆
  • 地学学问
  • 北地印象
  • 地质博物馆网站
  • 北京高校博物馆联盟网站
  • 国家岩矿化石标本资源信息网