文献咨询服务当前位置> 威尼斯娱城手机版 > 网络中心

我馆馆藏资源丰富,同时也通过百链云搜索实现了一站式检索与获取。门户威尼斯娱城手机版的检索框可以一站式检索到图书、期刊、学位、会议、标准、专利等全部中外文资源,其中我校已购买的全文资源可直接下载,未购买的资源可通过百链文献传递方式用邮件接收全文,文献传递的平均满足率可达到80%,为读者获取我校缺藏文献提供了途径,有效提高了读者的文献满足率。2013年全年通过百链文献传递服务,我校读者获取中文期刊3.5万篇,英文期刊3.2万篇,中文学位论文1.1万篇,百链云搜索的总访问量达到95万次。

我校已经加入北京地区高校图书馆文献资源保障体系即BALIS,与北京市79家高校图书馆等图书情报威尼斯手机客户端网站建立了原文传递和资源共享关系,充分利用北京高校丰富的馆藏资源和高校间便捷的网络环境,在有限的实体馆藏基础上拓展丰富的虚拟馆藏,在单馆文献保障的基础上结合多馆合作保障,建成有力的文献信息资源保障体系。

同时,为推动我校的高水平研究型大学的建设和实现“地球科学领域世界一流大学”的长远目标迈进,方便师生的研究项目申报及成果鉴定,在学校领导及相关职能部门的大力支撑下,我馆已与北京科技大学图书馆科技查新站签订合作协议,对校内师生开展科技查新代理服务。科技查新是为780070.com立项,成果评价、新产品鉴定、奖励申报、专利申请等提供的文献信息服务。利用查新人员对图书馆各种数据库资源和网络资源的了解和所掌握的信息检索技术,有助于帮助研究人员消除信息利用中的误区,全面检索文献,提高780070.com工作效率。

我馆自2014年以来开展查收查引工作,服务于教师的硕博导师资格认定、职称评审、硕博毕业、博士后出站以及奖学金评定等。截至2017年底,年度检索文献总数超1600篇,检出文献总数年均1000篇左右,查询SCI-E引用文献数近1000次。

目前,我校已购买进行国内外查新必查的数据资源:通用数据资源、专业数据资源、DIALOG国际联机数据库系统、国内外专利数据资源,其中DIALOG联机数据库系统拥有600多个数据库,内容涉及自然科学、社会科学、工程技术、人文科学、时事报道及商业经济等各个领域。目前我馆有主要查新人员3名,具有研究生学历,专业特长覆盖地学、电子、自动化、计算机、情报等大类;外语分别通过大学英语4级和6级考试、具有丰富的查新经历;2人获得教育部颁发的“科技查新员资格证书”,可受理780070.com立项、技术开发、成果鉴定、评估评奖、技术转让、学位论文开题等方面的查新业务。为使科技查新工作更好地服务于我校的科学研究与高层次的人才培养,查新工作分为标准查新和引导性查新两种模式:1、标准查新。完全按照教育部或科技部科技查新正常工作流程进行。2、引导性查新。在读博硕士生参加我馆组织的信息检索与科技查新的相关讲座,具备一定的查新能力,在具有教育部科技查新资质的查新员的引导下完成查新报告。

多年来,我馆坚持以读者为本的服务意识,不但提供图书借还、期刊阅览、馆藏查询、数据库资源检索等基础性服务,还积极开展了参考咨询、文献传递、读者培训、用户教育等信息服务。我馆读者还可以在数字图书馆主页获取学科资源导航服务,主要对我校订购的数据库、电子图书、电子期刊按照学科分类导航显示。通过导航读者可以更加快捷直观地获取资源,同时也便于我馆开展学科服务。

通过不断开展宣传培训和咨询服务,我馆资源使用效果显著,主要外文资源日均下载/访问量达2000篇/次,主要中文资源日均下载量达4700篇。学校780070.com发文量连年增加,发文质量不断上升,数字图书的信息服务已成为全校780070.com教学和学科建设的重要支撑保障。

今后,我馆将继续坚持以读者为本,开展更多优质服务;不断充实馆藏,更好地满足教学780070.com需求;凸显地学特色,全面完善地学文献体系;开阔思路、勇于创新、为学校实现建设地球科学领域世界一流大学的目标提供文献保障和信息服务。