信息服务

邮件使用指南当前位置> 威尼斯娱城手机版 > 服务指南

Coremail邮件系统是业内唯一一款商用的超大规模运营级邮件系统,产品自主研发已超过17年,其前身为中国第一套中文电子邮件系统163\126,目前在中国的客户包括网易系列邮箱、中国移动手机邮箱(139)等国内领先的邮箱服务运营商,以及宝钢、首钢、南方电网、农业银行、交通银行、华润、神华、华能等世界500强中国企业,终端用户超过6亿,已成为中国用户实际使用最广泛的电子邮件系统。

我校于2013年购买Coremail邮件系统,系本地化部署,域名:mail.cugb.edu.cn。全校教职工(含退休老师)、在校学生、毕业校友均分配了永久邮箱,其中教职工分配邮件空间6GB、网盘4G,学生邮件空间1G、网盘1G,校友分配邮件空间200M。

我校邮件系统与数字校园实现了统一身份认证,即邮件系统的账号、密码来源于目录服务系统(LDAP),登录邮件系统的账号即为工号/学号,密码由包含大、小写字母和数字组成的8至16个字符,密码由目录服务的SHA-512加密算法生成。

修改邮箱密码即为修改信息门户登录密码,用户可以通过信息门户登录界面->忘记密码来修改;也可以在成功登录信息门户后,在个人信息中点击“修改密码”图标来修改。

1 、初次登录

对于初次登录的用户,在浏览器中输入http://mail.cugb.edu.cn/,输入用户名(教工用户名是工号,学生用户名是学号),密码使用登录信息门户时的密码。

图1.邮箱登录界面

登录成功后,请及时修改用户别名,别名就是用户对外联络的邮箱名,也是用户下次登录邮箱系统使用的用户名。进入邮箱后,在邮箱页面的右上角有一个“设置”链接,点击“设置”链接进入新页面后,找到“修改别名”链接,点击进入别名修改。请注意:别名在邮件系统中唯一,如果重名系统会提示,具体操作见如下图2~4。

图2.初次登陆邮箱后,请点击“设置”链接修改别名

图3.“修改别名”链接

图4.“修改别名”操作,别名修改只有一次机会

别名修改完成后,退出邮箱再次登录,可以直接用别名作为用户名,密码依然是信息门户的密码,如图5所示。

图5.用别名登陆邮箱

2.邮件附件过大如何发送

目前我校邮箱支撑30M以下的邮件正常发送,但是对于附件超过30M的邮件,系统是不支撑直接发送的,这时需要使用文件中转站。文件中转站主要用于超大文件的传输,初次使用文件中转站需要安装控件,如下图6所示,点击马上安装邮箱控件。

图6.大文件邮件

进入文件中转站后,选择文件进行上传,如下图7所示,上传的文件最大为1G,可以一次上传多个文件。

图7.大文件上传

在编辑信件选择附件时,选择超大附件,在超大附件中选择从文件中转站中添加,然后选中要发送的文件,点击确定后即可发送,如图8所示。

图8.大文件上传编辑

注:学生邮箱暂不支撑超大附件发送。

3. 网络硬盘使用

网络硬盘使用较为简单,在左侧菜单处点击网络硬盘,继续点击上传按钮,选择需要上传的文件放到对应的目录即可。下载时也只需点钟对应的文件,继续点击下载即可。

图9.网络硬盘的使用

4.邮箱客户端使用

1) PC端Foxmail配置

在foxmail系统设置中,有账号一项,在此处新建一账号,如下图10、11所示

图10.新建用户

图11.邮箱服务器配置

2) Android端配置

在添加账户处选择其它,输入邮箱账号和密码,在账户类型处选择pop3类型,同时POP3服务器地址设成mail.cugb.edu.cn,具体设置如下图12~16所示。

图12.选择“其它”添加账户

图13.设置账户

图14.账户类型

图15.POP3服务器设置

图16.端口、账户、密码设置