企业微信应用当前位置> 威尼斯娱城手机版 > 网络中心

我校官方微信企业号是由信息网络中心结合Tencent企业微信服务,为广大师生量身定做的数字校园移动应用平台,在校师生通过关注认证后即可随时随地免登录访问我校移动端应用,有效提高了信息的沟通和协调效率,提升了对师生的服务质量和管理能力。目前我校企业微信已成为校园工作、学习和生活中进行信息查询和业务办理的重要途径。

一、企业微信架构

我校企业微信主要由前端展示和后台管理两部分组成,其中,企业号管理平台将数字校园信息门户、数据中心、综合办公、教务系统、邮件系统、校园一卡通等多个应用系统做了统一集成,并结合消息推送中心,将分散在个应用系统中的信息进行连接,从而为前端调用提供接口数据,企业微信平台整体设计架构如下图所示。

企业微信平台整体设计架构

二、企业微信主要功能

1、校内信息查询:包括对学校党委文件、行政文件、会议安排、校内通知公告、院系活动、办公电话等校内信息的实时查询。

2、校园卡业务办理:在校师生可在微信端实现校园一卡通的自助缴费、流水账单查询、挂失报修等卡务操作。

3、即时通信:被授权人员可在微信平台面向不同群组成员推送招生、迎新、日常办公、网络服务等方面的即时消息。

4、网关信息服务:在企业微信端提供了网关充值、流量查询、密码修改、上网明细查询等服务。

5、教务查询:在校学生可以通过微信查询个人课表、考试成绩和空闲教室等教务信息。

6、毕业离校:毕业生可在微信端查询毕业流程、论文提交、离校办理、就业签约等方面的最新信息。

7、邮件收发:企业微信与学校邮箱进行了数据实时同步与系统集成,使用微信即可实时查收和发送个人邮件。

8、用电缴费:通过企业微信与电费系统的数据对接,在校学生可使用微信直接缴纳所在楼宇房间电费。

三、企业微信门户的建设意义

“一次关注,永久使用”,通过关注认证后即可实现个人微信号与学校信息门户账号的绑定,登录微信便可以完成对数字校园多个应用系统的身份确认,再次使用时可直接进行相关业务操作而无需重新输入账号密码登录,优化了信息查询和业务办理流程。

通过对资源和数据的有效整合,集成了校内多个管理和应用系统,提高了不同院系部门之间的沟通效率。

使用手机即可实现多个校内业务的办理,而无需前往现场,极大地方便了师生的校园工作、学习和生活。

访问学校相关内部资源时不需要再使用校园内网,在校师生即使在外地也可以获取学校最新的实时动态、通知和信息。

通过移动信息门户和微信平台的有效集成,在手机端无需再下载新的APP应用,省去了繁琐的APP安装、升级与管理环节,同时减少了手机不必要的内存消耗。