信息服务

IPV6资源及配置当前位置> 威尼斯娱城手机版 > 服务指南

IPv6是Internet Protocol Version 6的缩写,是IETF(Internet Engineering Task Force,互联网工程任务组)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议,IPv6的地址长度为128b,是IPv4地址长度的4倍,完全能够满足互联网发展对IP地址的需求。

由于IPv4最大的问题在于网络地址资源有限,严重制约了互联网的应用和发展。IPv6的使用,不仅能解决网络地址资源数量的问题,而且也解决了多种接入设备连入互联网的障碍。

我校于2012年接入IPv6,全网采用双栈协议。 目前教学区已经全面开通IPv6,IPv6流量、地址等免费使用,校园网用户只需直接接入校园网, 即已经自动接入IPv6网,不需做硬件上的调整,并能够任意访问校内外IPv6资源。

我校IPv6共有2个出口,分别接入中国教育网IPv6和北京高校IPv6互联,带宽各1G。

IPv6资源列表

校园网所提供的部分高校IPv6资源仅在教学区使用,其访问相比IPv4更为流畅,欢迎广大师生使用。

地大PT资源

地大网络电视

北京邮电大学IPTV

浙江大学IPv6多媒体

兰州大学网络电视

中科大IPV6电视

IPv6 标清电视直播网

上海交大IPv6电视

东北大学IPv6电视

IPv6网络导航

中国石油大学IPv6电视

IPv6协议栈的安装

一、Windows Vista 和 Windows 7及以上版本不需要任何安装,只要是IPv4连通就可以直接可以使用IPv6。

二、Windows xp电脑,请按照如下步骤安装IPv6协议。

1.点击开始菜单 -> 运行。如图1所示。

图1 命令行

2.在运行窗口中,输入命令cmd,点击确定。如图2所示。

图2 实行cmd

3.在出现的命令提示符窗口中,输入安装命令:IPv6 install。如图3所示。

图3 实行IPv6命令

4.开始安装ipv6协议,安装成功后,显示"Succeed."。如图4所示。然后重新启动系统。

图4 实行成功

5.系统重启后,验证一下是否得到正确的IPV6地址:在命令提示符窗口运行ipconfig命令,确认"本地连接"得到"2001:da8:214:"开头的ipv6地址。从此,可以正常使用ipv6的各种应用。如图5所示。

图5 验证IPv6地址

6.用浏览器访问 http://6rank.edu.cn 该网站为纯IPv6网站,如果能成功访问到该网页,则已设置成功。