校园网基础设施当前位置> 威尼斯娱城手机版 > 网络中心

图1、威尼斯娱城手机版校园网拓扑图

校园网基础设施主要包括:数据中心机房、组网技术、网络接入与覆盖率、铺设光纤公里、出口带宽、硬件设备与储存容量、基础信息服务等。

(1)校园网数据中心机房

校园网中心现有2个中心机房,总面积350平米。

网络中心楼宇机房:170平米,建于2005年,独立交流供电,三组EMERSON 40kVA UPS 联合不间断供电,双组EMERSON 40KW专业精密空调,环境温湿度控制;配备有20个服务器机柜,8个网络机柜,校园网出口、云桌面系统、CMS系统、一卡通系统、数字图书馆、视频制作等软硬设备位于此机房。

阶梯教室机房:180平米,建于2017年,二组EMERSON 120kVA UPS 联合不间断供电、六组EMERSON 60KW专业精密空调,环境温湿度控制;配备有服务器机柜32个服务器机柜、4个网络机柜、4个高能性能计算机柜;数字校园、虚拟化、高性能计算、云网盘、容灾备份等软硬设备位于此机房。

现代化的数据中心可满足数字校园、数字图书馆、网络课程资源、数字博物馆、数字档案馆等海量数据存储访问、应用服务等需要,为不同网络应用的开展提供硬件基础保障。

(2)组网技术

经过20年多的建设,目前校园网采用接入-汇聚-核心三层以太网体系结构,其构架为多核心星型网络,采用两台万兆CISCO 6509构建VSS万兆骨干交换,百兆/千兆到桌面。能有效地支撑数据、语音、视频等多媒体信息高速传输,以满足视频会议、无线WiFi、IP电话、多媒体组播、高性能计算、大规模网络存储等多种应用需求。

(3)网络接入

校园网IPV4出口已从双千兆升级为万兆,目前连接3条IPV4光纤出口,其中国电信4G、联通4G、教育网300M,IPV4出口带宽8.3G,IPV6出口带宽2G,出口总带宽10.3G。3条IPV4出口通过链路负载均衡设备Radware 8016进行智能选路,并结合DNS反向解析技术,确保校内用户访问互联网和校外用户访问学校主要服务器的性能。

此外,为针对很多用户重复下载的数据,我校采用了cache(缓存)设备,总容量30T,把很多用户需要的数据进行校内缓存,实现热点文件的本地化下载,把校外下载转化为校内下载,节省用户重复下载流量,减轻出口线路负载,目前缓存服务器每天可为校内用户节省600-1000G左右的流量。

(4)铺设光纤公里与覆盖率

校园网校内铺设光纤15公里,覆盖教学、780070.com、行政办公、学生宿舍和家属区共39栋建筑。目前共有80个C类的IPV4地址、48个前缀的IPV6地址。全校室外公共区域以及宿舍楼、教学楼基本实现无线网络接入,初步建成一卡通专网,形成“有线无线一体化、主网专网协同”的综合性校园网络,为数字化校园建设的全面展开打下了扎实的基础。

(5)基础信息服务

校园网基本服务包括:DNS、学校主页、CMS网站群、网关计费、电子邮件、FTP、VPN、官方微信、短信平台、网络电视、PT资源、北地资源、虚拟校园、网络运维系统等。