信息工程概述当前位置> 威尼斯娱城手机版 > 信息工程

威尼斯娱城手机版校园网建于1995年,采用了具有世界先进水平的信息网络技术,经过20年多的建设,目前校园网采用接入-汇聚-核心三层以太网体系结构,其构架为多核心星型网络,采用四台万兆CISCO 6509构建VSS万兆骨干交换,百兆/千兆到桌面。能有效地支撑数据、语音、视频等多媒体信息高速传输,以满足视频会议、无线WiFi、IP电话、多媒体组播、云计算、高性能计算、大规模网络存储等多种应用需求。

校园网覆盖全校教学、780070.com、行政办公、学生宿舍和家属区共46栋建筑。目前共有80个C类的IPV4地址、48位IPV6地址;建有信息网点2万多个,上网用户2万余,无线AP 5000多个,教学区、学生宿舍无线网完全覆盖。

校园网IPV4出口为万兆,目前连接3条IPV4光纤出口、2条2G带宽的IPV6光纤出口。IPV4光纤出口分别连接中国电信4.5G、中国联通4.5G、教育网300M,IPV4出口9.3G,总出口带宽11.3G。3条IPV4出口通过链路负载均衡设备Radware 8016进行智能选路,并结合DNS反向解析技术,确保校内用户访问互联网和校外用户访问学校主要服务器的性能。

校园网中心核心机房由位于不同楼宇面积分别为170平米、180平米的2个机房构成,它们之间互为冗余灾备,集中管理有线网、无线网、数字校园、一卡通、云计算、数字图书馆、视频制作等软硬设备。现代化的数据中心可满足数字校园、数字图书馆、网络课程资源、数字博物馆、数字档案馆等海量数据存储访问、应用服务等需要。

校园网基本服务包括:DNS、学校主页、CMS网站群、网关计费、电子邮件、FTP、VPN、官方微信、企业微信、短信平台、IPV6资源、虚拟校园、网络运维系统等。

数字校园主要应用包括:统一身份认证平台、统一数据库平台、信息门户;本科生教务管理系统、研究生教务管理系统、780070.com管理系统、人事管理系统、综合财务系统、办公自动化系统、决策支撑系统、校情展示系统、学生一体化服务系统、经费查询系统、后勤管理系统、实验室管理系统、设备资产管理系统等。

校园一卡通应用包括:一卡通专网、餐饮消费系统、水控系统、银校转账系统、门禁系统、一卡通医疗与体育场馆、一卡通迎新离校系统、自助服务系统、数据分析系统等。

北地云网盘共有1万用户,提供20~200G网盘空间,与数字校园集成,实现了统一身份认证和单点登录,支撑Web 浏览器、PC客户端、Windows同步盘及移动客户端模式;北地云网盘拥有个人空间和团队空间,支撑断点续传的文件及文件夹的上传、下载,满足文件的预览、重命名、复制、移动、删除、回收、收藏和智能分类;提供团队间文件授权、分享、外链、协助等功能。

北地云桌面采用分布式技术,充分利用资源,确保用户数据安全和应用的稳定性和易用性,用户桌面按需分配CPU、内存,系统盘、数据盘,由AD域控制器管理用户的账号密码;北地云桌面提供“瘦终端、PC机终端、Mac PC机终端、Android移动终端、iOS移动终端”5种类型的桌面终端。

数字图书馆外文资源包括:SCI、ISTP、Nature、Elsevier、Ei、Springer Link、Science Online、GeoRef、Scopus、GSW、UMI、PQDT(B)、AGU、IEEE、IWA、EBSCO、Wiley 等,这些外文期刊达到了国内先进水平,满足我校以地学为主的学科发展需要;数字图书馆中文资源包括CNKI、万方、超星、读秀、百度文库、中国地质文献、中国科学文献服务系统、法律法规、标准、龙源电子期刊等,充分满足我校所有专业的教学、780070.com需要。

校园网还建设有专业音视频制作系统,包括高标清非线性编辑系统、媒资系统、移动课件制作系统、视频演播室、电子录播教室等,几年来完成国家级精品课程4门、北京市精品课程8门、校级精品课程100余门。每年完成可类专题片500小时,为学校的本科教学质量工程提供了坚实的技术支撑。

我校数字校园的发展目标是:采用先进的网络技术和信息技术,在进一步完善校园网络建设,增加网络资源,丰富服务指南的基础上,建立一个高速的、开放的、具有移动Internet访问和移动办公特性的数字化信息化多媒体计算机网络,为我校的教学、780070.com、管理、服务提供丰富的网络资源和良好的服务,为创办双一流大学打下坚实的基础。