短信平台当前位置> 威尼斯娱城手机版 > 信息工程

我校SMS短信平台(Short Messaging Service)由信息网络中心自主开发,授权学校主要管理部门,灵活定义群组及其成员,实现短信的有效分类,可同时满足9个部门使用,主要应用于招生、迎新、日常办公、网络自助服务等方面。

一、短信平台主要功能

1、后台管理支撑通道权限控制管理;

2、支撑多级供应商管理;

3、支撑短信的多级审核功能;

4、支撑准确、清晰的计费管理,包括通道计费和客户计费;

5、支撑帐户充值管理;

6、支撑代理商后台分级管理;

7、支撑为客户提供SDK服务。

二、短信平台设置的角色

1、超级管理员:信息网络对短信平台进行管理的技术人员、并拥有部门管理员的权限;

2、部门管理员:经超级管理员授权,能够在短信平台添加本部门接收短信服务的人员(人员信息来源于数字校园,主要包括ID、姓名、手机)、通过WEB端发送短信的操编辑。

3、终端用户:接收短信并能够回复短信的客户。

三、发送短信服务

超级管理员、部门管理员,发送短信后,首先经过文字过滤,如果过滤通过后,进入发送短信队列中。由短信调度服务来发送短信,同时短信发送服务自动记录没有发送成功的短信以及信息提示。同时可以根据设置开关,计算是否计费。

图1、发送短信流程

四、短信平台统计查询

统计人员可以根据部门、个人或者平台超级管理员,统计人员按天、按月或者按部门统计发送成功发送条数、失败发送条数等情况。

五、短信平台总体结构

图2、平台结构

六、短信平台特点

1、短信平台的通道管理满足不同电信运营商的通道功能,支撑同一个电信运营商的多通道服务。

2、短信平台采用基于Java的Struts2+Spring+Hibernate及Oracle数据库技术,具有跨平台的特点,部署在Linux平台上,系统运行快速稳定。

3、短信平台与数字校园结合,人员信息来源于公共数据库,信息准确,及时更新,维护成本低。

4、短信平台与信息门户集成,实现单点登录,易于管理。

5、短信平台与我校微信企业号集成,部门管理员可实现移动短信管理。

6、短信平台基于校园网Web,操作简单方便,不需要培训即可使用。