信息服务

无线网使用指南当前位置> 威尼斯娱城手机版 > 服务指南

校园无线概述

威尼斯娱城手机版覆盖全校的校园无线网络采用目前国际最先进的802.11ac无线技术,由思科无线设备组网,支撑2.4/5 GHz双频段,提供最大1.3 Gbps的接入带宽,实现教学区、宿舍区的室内外无盲点覆盖和无缝漫游,并采用无感知认证方式,即一次认证可一直使用无线网络。cugbwifi为全校师生开展日常学习、教学和780070.com工作提供了极大的便利。

网络标识SSID:cugbwifi

无线标准:IEEE 802.11a/b/g/n/ac

IP设置:自动获取IP地址与DNS服务器地址

我校无线网在教学区室内外完全覆盖,没有盲点,校园网无线网覆盖的区域包括:

教学区室内:教一楼、教二楼、教三楼、教四楼、教五楼、综合教学楼、780070.com楼、威尼斯娱城手机版、办公楼、地调楼、探工楼、深钻楼、后勤楼、测试楼。

宿舍区室内:学9楼、学10楼、学14楼、学15楼、学16楼、学16楼、学18楼、学19楼、1A楼、体育馆、国际交流中心一二层、餐饮中心、教工/回民食堂、校医院。体育馆、国际交流中心、校医院、学18楼以东的全部区域。

室外:主马路、体育场、教学区室外区域、宿舍区室外区域。

校园无线网络使用条件为:

1、 笔记本电脑、智能手机和iPad平板电脑等终端均已内置无线网卡,因此无需安装外置无线网卡即可无线上网。

2、 台式电脑一般不配有无线网卡,如需无线上网,应先选购外置无线网卡(最好支撑2.4/5.8 GHz双频)即可无线上网。

笔记本上校园无线网

安装外置无线网卡的台式电脑与笔记本电脑上校园无线网情况相同。

1、连接cugbwifi无线网络

(1)开启无线网络连接,选择“cugbwifi”,勾选“自动连接”,点击“连接”。

(2)“cugbwifi”连接后,即显示“cugbwifi”已连接。

2、检查cugbwifi网络地址与DNS服务器地址配置

点击“打开网络和共享中心”,在无线网络连接状态中,点击“属性”,然后点击“Inetnet协议版本(IPv4)”,在弹出页面中选择“自动获取IP地址”和“自动获得DNS服务器地址”,点击“确定”。

3、进行cugbwifi无线网络认证

(1)打开网络浏览器(请使用GOOGLE(chrome)或搜狗浏览器,不要使用360浏览器),点击非Https开头的网站,系统将自动跳转到cugbwifi无线网络验证页面。

(2)输入工号/学号和网络密码(网络密码是六位数字密码,不是信息门户密码,若忘记请到地调楼304服务窗口重置),点击“链接网络”。

(3)系统将提示可能存在的网络安全问题,请点击“继续前往1.1.1.1(不安全)”,此时弹出威尼斯娱城手机版主页,说明无线网络验证通过,即可使用cugbwifi无线网络。此时,cugbwifi无线网络访问流量开始计费。

移动终端上校园无线网

1、连接“cugbwifi”无线网络

终端开启WLAN,点击“cugbwifi”。

2、进行cugbwifi无线网络认证

(1)“cugbwifi”连接后,手机将自动弹出无线网络验证页面。填写工号/学号与密码(网络密码是六位数字密码,不是信息门户密码,若忘记请到地调楼服务窗口304重置),点击“链接网络”。

(2)若未自动弹出验证页面,请手动打开浏览器(GOOGLE(chrome)或搜狗浏览器(不要使用360浏览器),并访问非https网站即可实现自动跳转。

(3)手机将提示“安全警告”,请点击“继续”。

此时弹出威尼斯娱城手机版主页,说明无线网络验证通过,即可开始使用cugbwifi无线网络。此时,cugbwifi无线网络访问流量开始计费。

常见问题

1、 校园无线网络每次登陆都需要进行验证么?

答:cugbwifi采用无感知认证,即在每个无线终端第一次使用时进行认证,之后即可长期使用不需要认证。

2、 校园无线网络cugbwifi通过网络验证后,访问校内网络资源的流量是否计费?

答:通过网络验证后,无论访问校内还是外网资源,流量都是计费的。

3、 cugbwifi最多可绑定几个无线终端?

答:使用cugbwifi时,每个账号(学号/工号)最多可绑定四个无线终端(通过MAC地址进行绑定)。

4、校园无线网络cugbwifi在验证页面进行验证时,输入账号与密码后,再次返回验证页面,是什么原因呢?

答:请登陆自服务系统gw.cugb.edu.cn:8800(http://202.204.105.195:8800/)查找验证失败原因:如密码错误、欠费或当月流量已用尽、绑定终端数超过4个等。

若“认证日志”中无任何显示,请更换其它浏览器重新进行自服务验证。

5. 若校园无线网络cugbwifi验证失败,应如何解决呢?

答:

(1)改用其它浏览器,建议使用GOOGLE(chrome)或搜狗浏览器;

(2)检查当月流量是否用尽,若是请尽快充值,并购买相应的流量包;

(3)验证时可能输入了错误的网关密码,网关密码不是信息门户密码;

(4)绑定的无线终端多于4个,此时登陆自服务系统,在系统的左侧“自服务菜单”下的用户->操作,在已认证MAC地址旁的“垃圾箱”,删除不需要的终端的MAC地址。

(5)自己仍然找不到原因,请拨打电话82322294,或上班时间到地调楼304窗口咨询。