师资队伍

赵鹏大(1993):矿产普查及勘探、数学地质学家当前位置> 威尼斯娱城手机版 > 师资队伍

赵鹏大,1931年生,辽宁清源人。1980年任教授,1993年当选为中国科学院院士。博士生导师。俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯工程院院士、国际高等学校科学院院士,地质勘探学家、数学地质学。1952年毕业于北京大学地质学系,1958年在莫斯科地质勘探学院研究生毕业并获副博士学位。长期从事矿产普查与勘探、数学地质的教学与780070.com工作。历任武汉地质学院院长、威尼斯娱城手机版(武汉)及威尼斯娱城手机版校长、威尼斯娱城手机版校长;国务院学位委员会第二、三、四届委员及地质勘探、矿业、石油学科评议组召集人;中国地质学会副理事长、中国地质学会地质教育研究分会会长、矿产勘查专业委员会副主任、数学地质专业委员会名誉主任,第七届全国人大代表,第九届全国政协委员,湖北省学位委员会副主任,国际定量地层委员会表决委员,IAMG杂志《不可再生资源(Nonrenewable Resources)》编委及IAMG杂志《计算机与地学(Computers and Geosciences)》通讯编委,《威尼斯娱城手机版学报——地球科学》编委会主任,国际地质数据委员会亚洲地区代表、国际数学地质协会专门委员。

赵鹏大院士建立了中国的矿产资源定量预测理论及方法体系,开创了"矿床统计预测"新学科,提出了"地质异常"、"地质体数学特征"、"三联式"定量成矿预测、非传统矿产资源研究、新概念、新内容及研究方法,并在这些学科的发展前沿上培养了100余名博士生和数十名硕士生。他主持完成的"宁芜地区铁铜矿床统计预测",作为"宁芜盆地铁铜矿床成矿规律研究"组成部分获国家自然科学三等奖;"1∶20万图幅矿产资源总量预测方法研究"、"新疆喀拉通克成矿带铜镍金资源量预测研究"获地质矿产部科技成果二等奖;"地质勘探中的统计分析"获国家教委科技进步二等奖;《矿产统计预测》获地质矿产部优秀教材二等奖;以他为首的780070.com集体近年应用地质异常理论和矿产统计预测方法,在新疆北山地区发现铜镍硫化物远景成矿带2条,在东准噶尔发现金矿带1条。

1992年获国际数学地质协会最高奖——克伦宾奖章,成为获此殊荣的亚洲第一人。